365bet 收不到验证
计量知识  
强制检定 民生计量 计量监督 权威发布 计量专家库 计量知识 计量仪器推荐
推荐信息  
最新信息  
点击排行  
计量知识 您的位置:网站首页 > 计量知识 > 计量知识
电子秤原理与标准
发布时间:2019-04-01   阅读:
   电子秤,属于衡器的一种,是利用胡克定律或力的杠杆平衡原理测定物体质量的工具。电子秤主要由承重系统(如秤盘、秤体)、传力转换系统(如杠杆传力系统、传感器)和示值系统(如刻度盘、电子显示仪表)3部分组成。按结构原理可分为机械秤、电子秤、机电结合秤三大类。

   电子秤采用现代传感器技术、电子技术和计算机技术一体化的电子称量装置,当物体放在秤盘上时,压力施给传感器,该传感器发生形变,从而使阻抗发生变化,同时使用激励电压发生变化,输出一个变化的模拟信号。该信号经放大电路放大输出到模数转换器。转换成便于处理的数字信号输出到CPU运算控制。CPU根据键盘命令以及程序将这种结果输出到显示器。直至显示这种结果。电子秤能满足并解决现实生活中提出的"快速、准确、连续、自动"称量要求,同时有效地消除人为误差,使之更符合法制计量管理和工业生产过程控制的应用要求。

   电子秤是国家强制检定的计量器具,合格产品是有检定分度值e和细分值D的标准,是受国家计量法保护的产品。

 

关于电子天平:

   有人认为,电子天平在经过周期检定后,在有效期内就是准确的,而往往忽视了校准的重要性,甚至于不进行校准。殊不知,电子天平在使用中因环境条件变化、人为等因素,计量性能时常会发生细微的变化,因此应在每天或每次使用前进行校准,必要时可增加校准的频次。校准用的砝码,理论上是等级越高越好,一般应选用砝码误差不大于天平最大允许误差的1/3即可,且应定期送质监部门定检,如发现误差超过标准,要及时送质监部门检测,以免造成损失和出现坑害消费者的现象。

   有的人认为在电子天平量程范围内称量的物体越重对天平的损害也就越大。这种认识是不完全正确的。一般衡器最大安全载荷是它所能够承受的、不致使其计量性能发生永久性改变的最大静载荷。由于电子天平采用了电磁力自动补偿电路原理,当秤盘加载时(注意不要超过称量范围),电磁力会将秤盘推回到原来的平衡位置,使电磁力与被称物体的重力相平衡,只要在允许范围内称量大小对天平的影响是很小的,不会因长期称重而影响电子天平的准确度。
 

电子天平的维护与保养

1、将天平置于稳定的工作台上避免振动、气流及阳光照射。

2、在使用前调整水平仪气泡至中间位置。

3、电子天平应按说明书的要求进行预热。

4、称量易挥发和具有腐蚀性的物品时,要盛放在密闭的容器中,以免腐蚀和损坏电子天平。

5、经常对电子天平进行自校或定期外校,保证其处于最佳状态。

6、如果电子天平出现故障应及时检修,不可带“病”工作。

7、操作天平不可过载使用以免损坏天平。

8、若长期不用电子天平时应暂时收藏为好。

主 办:365bet 收不到验证_365bet身份验证_365bet体育在线投注   电 话:0752-2660862

 邮 箱:hz2660862@126.com

CopyRight 2016 http://www.hzjlw.org All Rights Reserved

版权所有:惠州计量网